三世代同居等推進リフォーム補助金

三世代同居等推進リフォーム補助金について

市では、子どもを産み育てやすい環境づくりや高齢者の孤立防止に寄与するとともに、定住人口の増加と地域内経済の活性化を図るため、市内において、三世代で同居又は近居する世帯が行う既存住宅のリフォーム工事に対して、その費用の一部を助成しています。

お知らせ(平成29年4月1日)

平成28年度までは、新たに三世代での暮らしを始める世帯を対象としていましたが、平成29年度からは、既に三世代同居又は近居している世帯も補助の対象に加わりました。

三世代での暮らしの充実やスタートをお考えの人はぜひご活用ください。

(注意)補助金交付決定通知を受けた後に行うリフォーム工事が対象となります。補助金の交付を希望される場合は、工事を行う前に必ず補助金の交付申請手続きを行ってください。

同居・近居とは

同居

親及び子と孫の世帯を基本とする三世代以上の直系親族で構成される同一世帯が同一の住宅に住所を有し、居住することをいいます。

近居

下記に定める同一の区域又は直線距離で概ね1キロメートル以内に、親及び子と孫の世帯が居住することをいいます。なお、実質的に同居の場合も親世帯及び子と孫の世帯とが別世帯の場合は、近居としています。

近居の区域

・牛窓東:牛窓町牛窓

・牛窓西:牛窓町鹿忍、千手

・牛窓北:牛窓町長浜

・邑久:邑久町尾張、豊安、山田庄、山手

・福田:邑久町福元、福中、豆田、百田、宗三

・豊原:邑久町豊原、大窪、東谷

・笠加:邑久町箕輪、上笠加、下笠加、北池

・本庄:邑久町本庄、上山田、下山田

・玉津:邑久町尻海、庄田

・今城:邑久町大富、福山、向山、北島

・裳掛:邑久町福谷、虫明

・美和:長船町飯井、東須恵、西須恵

・国府:長船町土師、福里、磯上、牛文

・行幸:長船町福岡、服部、八日市、長船

補助金額

対象工事に要する費用の2分の11,000円未満は切り捨て。上限30万円)

補助の要件

対象となる方等(次のすべての条件を満たす方が対象です)

・対象となる住宅に居住し、その住宅に住民登録のある方(実績報告書の提出までに登録する方も含みます。)

・リフォーム工事の契約者

・世帯全員が過去にこの補助金の交付を受けていないこと(対象世帯員1回限りの申請とします)

・リフォーム工事に係る世帯全員が市税等を滞納していない方

対象となる住宅(次のすべての条件を満たす住宅が対象です)

・市内に現存する住宅

・三世代世帯に属する者が所有し、居住または実績報告書の提出までに居住予定の住宅

・過去にこの補助金の対象住宅となっていない住宅(対象住宅1回限りの申請とします)

対象となる工事(次のすべての条件を満たす工事が対象です)

・補助金交付決定通知を受けた後に、対象工事に着手するものであって、申請年度の末日までに実績報告書を提出することができる工事であること。

・対象住宅の建物本体の居住部分に対して行うリフォーム工事であること。

・建築基準法など法令の基準を満たす工事であること。

・市の他の補助制度の適用を受けていない工事であること。

・市内業者(支店、営業所を含む。)が施工する工事であること。

・対象経費が10万円以上の工事であること。

対象となるリフォーム工事の例

・居住部分の増築工事

・屋根、外壁の改修、室内の改装、間取り変更

・ベランダ、サンルームの増築・改修

・住宅の床フローリング張替え、畳の取替え

・給排水衛生設備、空調設備、換気設備、電気・ガス設備工事(設置、交換する部屋の内装工事を伴う場合に限ります)

・浴室、トイレ、台所などの水まわり改修工事

・給湯設備の設置、交換(給湯する居住部分の内装工事を伴う場合に限ります)

・室内建具、サッシ、玄関戸の取替え

・住宅の改修を含む下水道接続又は合併浄化槽の設置・交換工事

・耐震補強工事

・断熱改修工事

・手すり設置、段差解消などの住宅内のバリアフリー工事

申請様式等

補助金交付申請書や関係書類を取得する前に、企画振興課までリフォームの計画等をご連絡ください。

補助金活用の手引き

補助金交付申請の際にご利用ください。

瀬戸内市三世代同居等推進リフォーム補助金申請の手引き (PDF:1.1MB)

申請様式

補助金の交付を申請するとき

三世代同居等推進リフォーム補助金交付申請書(様式) (WORD:17.7KB)