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「腸管出血性大腸菌感染症注意報」が発令されました

更新日:2025年8月1日更新 印刷ページ表示

県内で、腸管出血性大腸菌感染症の発生が増加しており、今後も発生が続く可能性があることから、7月30日に県下に「腸管出血性大腸菌感染症注意報」が発令されました。

腸管出血性大腸菌感染症は、通常の食中毒対策で予防可能です。 
食品の十分な加熱、調理前や食事前の手洗いなど、感染予防に努めましょう。
気になる症状があるときは、早めに医療機関にご相談ください。

腸管出血性大腸菌感染症とは

・腸管出血性大腸菌感染症は、O157をはじめとするベロ毒素産生性の腸管出血性大腸菌(EHEC)で汚染された食物などを食べることによっておこる感染症です。
・主な初期症状は「腹痛」、「下痢」などで、更に進むと水様性血便になります。 嘔吐や38℃台の高熱を伴うこともあります。
・溶血性尿毒症症候群(HUS)や脳症等の重篤な合併症を発症することもあるため、小児や高齢者などは特に注意が必要です。 

 

予防方法

・調理前、食事前、排便後、動物を触った後等は手をよく洗いましょう。 
・台所は清潔に保ち、まな板、ふきん等の調理器具は十分に洗浄消毒をしましょう。 
・生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、冷蔵庫(10℃以下)で保管し、早めに食べましょう。 
・食肉など加熱して食べる食品は、中心部まで火を通すとともに、焼き肉などの際は生肉を扱うはしと食べるはしを別々にしましょう。 
・乳幼児や高齢者等、抵抗力の弱い人は、生や加熱不十分な肉を食べないようにしましょう。 

 

家庭の中で患者が発生したときは

腸管出血性大腸菌感染症は、少量の菌量でも感染、発症します。
患者の便やおむつの取り扱いには注意し、家庭での二次感染にも気をつけて下さい。

・二次感染を防止するため、患者の便に触れた場合は、手をよく洗い消毒をしましょう。 
・患者が入浴をする場合は、シャワーのみにするか、最後に入浴するなどしましょう。 
・患児が家庭用ビニールプールで水浴びをする場合、他の幼児とは一緒に入らないようにしましょう。 
・患者が衛生に配慮をすれば、二次感染は防止できますので、外出の制限等は必要ありません。 ​

 

腸管出血性大腸菌感染症について詳しくはこちら

岡山県感染症情報センター 腸管出血性大腸菌感染症注意報を発令しました!(2025年7月30日)<外部リンク>
岡山県疾病感染症対策課 腸管出血性大腸菌感染症注意報を発令しました<外部リンク>
腸管出血性大腸菌Q&A(厚生労働省ホームページ)<外部リンク>

チラシの画像

腸管出血性大腸菌感染症注意報発令中! [PDFファイル/759KB]

 

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