ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > こども・健康部 > 健康づくり推進課 > 食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました

本文

食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました

更新日:2025年1月23日更新 印刷ページ表示

最近の感染性胃腸炎患者の発生状況から、ノロウイルスによる食中毒発生の危険性が高まっているとして、令和7年1月23日付けで岡山県内全域に食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました。

ノロウイルス食中毒予防の4原則に気を付けて、食中毒を予防しましょう。
​また、ノロウイルスに感染しても症状が現れない場合もあります。手洗いなどの衛生対策を常に徹底しましょう。

ノロウイルス食中毒予防の4原則

1. ウイルスを持ち込まない

  •  下痢やおう吐等の症状がある時は、食品を直接取り扱う作業に従事しないようにしましょう。
  •  普段から、手洗いや健康管理に気をつけましょう。

 

2. ウイルスをつけない

  •  調理前、食事前、トイレ後は、石けんをしっかり泡立ててしっかりと手を洗いましょう。
  •  30秒間の手洗いを2回繰り返す「2回洗い」が効果的です。
  •  加熱後の食品やそのまま食べる食品に直接触れる時は、使い捨て手袋を着用したり、トングや箸などの調理器具を用いたりしましょう。 

 

3. ウイルスをやっつける

  • ノロウイルスもほかの食中毒菌と同じように、加熱をすることで死滅します。食品の中心部まで十分に加熱して食べましょう。
  • 加熱の目安は中心温度85~90℃で90秒以上です。

 

4. ウイルスを拡げない

  • ノロウイルスは急なおう吐の症状があります。感染者がおう吐をしてしまった場合は、使い捨て手袋、マスクにエプロンを着用し、感染しないように片付けをしましょう。
  • ノロウイルスは、次亜塩素酸ナトリウムによる消毒が有効です。アルコール消毒では効果が低いので注意してください。

 

ノロウイルスチラシノロウイルスチラシ1

ノロウイルス食中毒啓発チラシ [PDFファイル/1.3MB]

 

​​

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)