ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 > 瀬戸内市視聴覚ライブラリー > 技術・家庭科に関する教材

本文

技術・家庭科に関する教材

更新日:2020年12月16日更新 印刷ページ表示

技術・家庭科

601 和菓子 −その美と心−

 内容

和菓子の歴史をたどるとともに、四季折々の風物をモチーフにした美しい和菓子の姿が映し出されており、その製造工程なども描かれています。

601 和菓子 −その美と心−
対象 取得年 時間(分) フィルム種類
一般 H04 25分 VHS

663 中学校技術家庭科・情報基礎 コンピュータと情報化社会

内容

コンピュータがあらゆる分野で活用されている様子を紹介。また、そのソフトウェアや情報の取り扱いには細心の注意が必要であることを解説する。 

663 中学校技術家庭科・情報基礎 コンピュータと情報化社会
対象 取得年 時間(分) フィルム種類
中学生 H05 10分 VHS

664 中学校技術家庭科・情報基礎 コンピュータの歩み

内容

古代エジプトから現代までの、コンピュータの歴史をたどる。ENIACからニューロコンピュータへと進んでいく様子を、LSIの開発をからめて 解説する。 

664 中学校技術家庭科・情報基礎 コンピュータの歩み
対象 取得年 時間(分) フィルム種類
中学生 H05 10分 VHS

665 木材の特徴と加工法

内容

木の文化を育んで来た私たちの生活に触れつつ、木の構造や特徴、製材の仕方、道具の使い方、組立や仕上げ方など木材加工の技術を示します。 

665 木材の特徴と加工法
対象 取得年 時間(分) フィルム種類
中学生 H05 20分 VHS

783 THE EGG STORY−1 タマゴが食卓に届くまで

783 THE EGG STORY−1 タマゴが食卓に届くまで
取得年 時間(分) フィルム種類
H08 15分 VHS

784 THE EGG STORY−2 タマゴをおいしくかしこく食べる

784 THE EGG STORY−2 タマゴをおいしくかしこく食べる
取得年 時間(分) フィルム種類
H08 15分 VHS

785 THE EGG STORY−3 タマゴのいろいろな利用法

785 THE EGG STORY−3 タマゴのいろいろな利用法
取得年 時間(分) フィルム種類
H08 15分 VHS

786 THE EGG STORY−4 タマゴからのメッセージ

786 THE EGG STORY−4 タマゴからのメッセージ
取得年 時間(分) フィルム種類
H08 15分 VHS

787 THE EGG STORY−5 これは知っておきたいタマゴ料理のコツ

787 THE EGG STORY−5 これは知っておきたいタマゴ料理のコツ
取得年 時間(分) フィルム種類
H08 15分 VHS

892 食品の安全と衛生 安全な食品の選び方

内容

様々な食品をどのように選び、保存し、調理すれば良いのか。農薬や食品添加物の安全性は、輸入食品で気を付けるべき点などを、具体的に示します。 

892 食品の安全と衛生 安全な食品の選び方
対象 取得年 時間(分) フィルム種類
中学生 H09 20分 VHS

893 食品と調理科学

内容

日常食べる米・肉・魚・野菜・牛乳・小麦粉の栄養と調理場の特性を分かりやすい実験を通して描き、食物調理の基本とコツを示します。 

893 食品と調理科学
対象 取得年 時間(分) フィルム種類
中学生 H09 21分 VHS

894 砂糖の調理科学

内容

経験的に伝えられている砂糖の使い方を科学的にとらえ直し、砂糖の性質をしっかり把握して、上手に役立てられるようになっています。 

894 砂糖の調理科学
対象 取得年 時間(分) フィルム種類
中学生 H09 19分 VHS

895 食品添加物の安全性 加工食品と添加物

内容

食品添加物から健康を守るための食品の上手な選び方、食べ方を紹介しています。 

895 食品添加物の安全性 加工食品と添加物
対象 取得年 時間(分) フィルム種類
中学生 H09 20分 VHS

1151 ITでかわるあなたのくらし200X年

内容

情報中心の日本を支えるIT。誰でも情報が得られ、世界に情報が発信できる社会になる中、どのようにIT社会にかかわっていくかを考える作品。 

1151 ITでかわるあなたのくらし200X年
対象 取得年 時間(分) フィルム種類
一般 H13 - CD-ROM