技術・家庭科
601 和菓子 −その美と心−
内容
和菓子の歴史をたどるとともに、四季折々の風物をモチーフにした美しい和菓子の姿が映し出されており、その製造工程なども描かれています。
601 和菓子 −その美と心−
対象 |
取得年 |
時間(分) |
フィルム種類 |
一般 |
H04 |
25分 |
VHS |
663 中学校技術家庭科・情報基礎 コンピュータと情報化社会
内容
コンピュータがあらゆる分野で活用されている様子を紹介。また、そのソフトウェアや情報の取り扱いには細心の注意が必要であることを解説する。
663 中学校技術家庭科・情報基礎 コンピュータと情報化社会
対象 |
取得年 |
時間(分) |
フィルム種類 |
中学生 |
H05 |
10分 |
VHS |
664 中学校技術家庭科・情報基礎 コンピュータの歩み
内容
古代エジプトから現代までの、コンピュータの歴史をたどる。ENIACからニューロコンピュータへと進んでいく様子を、LSIの開発をからめて 解説する。
664 中学校技術家庭科・情報基礎 コンピュータの歩み
対象 |
取得年 |
時間(分) |
フィルム種類 |
中学生 |
H05 |
10分 |
VHS |
665 木材の特徴と加工法
内容
木の文化を育んで来た私たちの生活に触れつつ、木の構造や特徴、製材の仕方、道具の使い方、組立や仕上げ方など木材加工の技術を示します。
665 木材の特徴と加工法
対象 |
取得年 |
時間(分) |
フィルム種類 |
中学生 |
H05 |
20分 |
VHS |
783 THE EGG STORY−1 タマゴが食卓に届くまで
783 THE EGG STORY−1 タマゴが食卓に届くまで
取得年 |
時間(分) |
フィルム種類 |
H08 |
15分 |
VHS |
784 THE EGG STORY−2 タマゴをおいしくかしこく食べる
784 THE EGG STORY−2 タマゴをおいしくかしこく食べる
取得年 |
時間(分) |
フィルム種類 |
H08 |
15分 |
VHS |
785 THE EGG STORY−3 タマゴのいろいろな利用法
785 THE EGG STORY−3 タマゴのいろいろな利用法
取得年 |
時間(分) |
フィルム種類 |
H08 |
15分 |
VHS |
786 THE EGG STORY−4 タマゴからのメッセージ
786 THE EGG STORY−4 タマゴからのメッセージ
取得年 |
時間(分) |
フィルム種類 |
H08 |
15分 |
VHS |
787 THE EGG STORY−5 これは知っておきたいタマゴ料理のコツ
787 THE EGG STORY−5 これは知っておきたいタマゴ料理のコツ
取得年 |
時間(分) |
フィルム種類 |
H08 |
15分 |
VHS |
892 食品の安全と衛生 安全な食品の選び方
内容
様々な食品をどのように選び、保存し、調理すれば良いのか。農薬や食品添加物の安全性は、輸入食品で気を付けるべき点などを、具体的に示します。
892 食品の安全と衛生 安全な食品の選び方
対象 |
取得年 |
時間(分) |
フィルム種類 |
中学生 |
H09 |
20分 |
VHS |
893 食品と調理科学
内容
日常食べる米・肉・魚・野菜・牛乳・小麦粉の栄養と調理場の特性を分かりやすい実験を通して描き、食物調理の基本とコツを示します。
893 食品と調理科学
対象 |
取得年 |
時間(分) |
フィルム種類 |
中学生 |
H09 |
21分 |
VHS |
894 砂糖の調理科学
内容
経験的に伝えられている砂糖の使い方を科学的にとらえ直し、砂糖の性質をしっかり把握して、上手に役立てられるようになっています。
894 砂糖の調理科学
対象 |
取得年 |
時間(分) |
フィルム種類 |
中学生 |
H09 |
19分 |
VHS |
895 食品添加物の安全性 加工食品と添加物
内容
食品添加物から健康を守るための食品の上手な選び方、食べ方を紹介しています。
895 食品添加物の安全性 加工食品と添加物
対象 |
取得年 |
時間(分) |
フィルム種類 |
中学生 |
H09 |
20分 |
VHS |
1151 ITでかわるあなたのくらし200X年
内容
情報中心の日本を支えるIT。誰でも情報が得られ、世界に情報が発信できる社会になる中、どのようにIT社会にかかわっていくかを考える作品。
1151 ITでかわるあなたのくらし200X年
対象 |
取得年 |
時間(分) |
フィルム種類 |
一般 |
H13 |
- |
CD-ROM |