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男の料理教室
令和4年度「男の料理教室」の1年間の様子です。
令和5年度も開講を予定しています。
申し込み日時、開催日時につきましては4月号公民館だよりをご覧ください。
第6回 10月6日
最終回は、皆さんのリクエストをもとに「松茸ご飯」「牛肉のロール巻き」「すまし汁」「抹茶のパウンドケーキ」をつくりました。
ごちそうが出来上がりました。
第5回 9月1日
今回は「中華」に挑戦しました。
「ミンチボール甘酢あんかけ」「ソーメン南瓜中華なます」「冬瓜のスープ」を作りました。
第4回 8月19日
今回は「天丼」を作りました。
だしは、かつお節と昆布からとって本格的。
おいしい天丼が出来上がりました。
第3回 7月7日
今回は「カレーパン」を作りました。
生地をこねて、醗酵させて、中の具を作り、かなり本格的につくりました。
写真はスタンダードに「揚げ」ていますが、今回はオーブンで「焼き」にも挑戦してみました。
第2回 6月4日
暑い日にもおいしく食べられる「冷やしうどん」「天ぷら」を作りました。
チームワークもよくなってきました。
第1回 5月17日
今年度の「男の料理教室」が始まりました。この講座は、普段あまり料理経験のない男性方が、
料理の基本を1から学ぶことをコンセプトに全6回シリーズで行います。
講師は管理栄養士の山田桂子さんです。
初回となる今回は、「おにぎり」「だし巻き卵」「味噌汁」の3品を作りました。
手の洗い方、お米の研ぎ方、包丁の使い方など基本中の基本を学びながら、悪戦苦闘しつつも、とても楽しく作ることができました。
なお、調理器具の熱湯消毒、アルコールによる手指消毒、換気等による3密回避など十分な感染予防策を行い実施しています。