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男の料理教室

更新日:2023年3月14日更新 印刷ページ表示

令和4年度「男の料理教室」の1年間の様子です。

令和5年度も開講を予定しています。

申し込み日時、開催日時につきましては4月号公民館だよりをご覧ください。

第6回 10月6日

 最終回は、皆さんのリクエストをもとに「松茸ご飯」「牛肉のロール巻き」「すまし汁」「抹茶のパウンドケーキ」をつくりました。

  松茸を切る 松茸ご飯の用意  

  牛肉巻 牛肉巻を焼く  

  出来上がり

 ごちそうが出来上がりました。

 

 

第5回 9月1日

 今回は「中華」に挑戦しました。
「ミンチボール甘酢あんかけ」「ソーメン南瓜中華なます」「冬瓜のスープ」を作りました。

  冬瓜とそうめん南瓜​  

  そうめん南瓜  そうめん南瓜をほぐす  そうめん南瓜なます

  ミンチボール 揚げる  出来上がり

第4回 8月19日


今回は「天丼」を作りました。

だし   野菜を切る  

だしは、かつお節と昆布からとって本格的。

 

てんぷら  出来上がり

おいしい天丼が出来上がりました。

第3回 7月7日

今回は「カレーパン」を作りました。

こねる  カレーを作る 

 醗酵生地を切る  パンをあげる  できあがり


生地をこねて、醗酵させて、中の具を作り、かなり本格的につくりました。
写真はスタンダードに「揚げ」ていますが、今回はオーブンで「焼き」にも挑戦してみました。

第2回 6月4日

暑い日にもおいしく食べられる「冷やしうどん」「天ぷら」を作りました。

  だし かぼちゃを切る 

  油であげる あげる  出来上がり

チームワークもよくなってきました。

第1回 5月17日

今年度の「男の料理教室」が始まりました。この講座は、普段あまり料理経験のない男性方が、

料理の基本を1から学ぶことをコンセプトに全6回シリーズで行います。

講師は管理栄養士の山田桂子さんです。
初回となる今回は、「おにぎり」「だし巻き卵」「味噌汁」の3品を作りました。

包丁研ぎ  だし 

 だし巻きたまご おにぎり

手の洗い方、お米の研ぎ方、包丁の使い方など基本中の基本を学びながら、悪戦苦闘しつつも、とても楽しく作ることができました。
なお、調理器具の熱湯消毒、アルコールによる手指消毒、換気等による3密回避など十分な感染予防策を行い実施しています。