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おいしい水の条件
更新日:2022年9月29日更新
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「おいしく飲める水」ということについて、「おいしい水研究会」がまとめた水質要件として、適度のミネラル分や遊離炭酸を含み、有機物などが少なく、いやな臭いがない水であることとし、水温は10〜20度ぐらいがおいしいとされています。このような水質要件によるほか、気象条件、感覚の個人差や生理条件などに左右されると言われています。
項目 |
おいしい水の目安 |
福山浄水場 |
長船水源地 |
---|---|---|---|
蒸発残留物 |
30〜200mg/L | 77mg/L | 112mg/L |
カルシウム及び |
10〜100mg/L | 30mg/L | 47mg/L |
遊離炭酸 |
3〜30mg/L | 2.0mg/L未満 | 2.0mg/L未満 |
有機物 |
3mg/L以下 | 2.4mg/L | 0.8mg/L |
臭気強度 |
3以下 | 1未満 | 1未満 |
水温 |
20度以下 | 17.1度 | 18.5度 |
残留塩素 |
0.4mg/L以下 | 1.0mg/L | 0.6mg/L |
令和3年度平均値