ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 公民館 > 牛窓町公民館 > 地元まるごといただきます

本文

地元まるごといただきます

更新日:2021年3月4日更新 印刷ページ表示

「漁師さん直伝!旬の魚のおろし方」令和元年5月18日(土曜日)

 魚食文化への理解を深めてもらうため、牛窓町漁業協同組合と共催し、初開催しました。講師が手本として鰆をさばいた後、参加者はそれぞれ鯛で実践し、刺身や煮付などにして、旬の魚を味わいました。

鯛をさばく参加者の画像

鰆をさばき参加者に説明する講師の画像

「白菜&大根キムチ作り」令和2年1月31日(水曜日)

 毎年恒例の人気講座です。「かぼちゃの会」の皆さんが、地元産の白菜と大根に、アミや果物などを加えたキムチの作り方を教えて下さいました。30代から80代までの男女18人が参加し、協力し合って調理をし、美味しいキムチを作りました。

白菜にヤンニョム(調味料)を塗り込む参加者の画像

白菜の水気絞る画像