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鞘師(さやし)
鞘をつくる
鞘(さや)には鍔(つば)などの金具や塗りが施された拵(こしらえ)の下地と、刀身を保護する目的で作られた白鞘(しらさや)があり、拵は外出用、白鞘は家庭で保管する際に用います。鞘には自然乾燥で10年以上寝かした朴(ほお)の木を使います。朴の木は油気がなく磁気を遮断する特性があり、固すぎず、あくがないので刀が錆びません。
作業工程
木取り
年輪や木目を見ながら選んだ厚い朴の木を、刀身に合わせて鋸(のこ)で切り出します。
掻入れ
鞘材(さやざい)を縦に半分に割り、内面に刀身の形を描写して、各種の鑿(のみ)で刀身の形に沿って削り上げていきます。その後、切り出し小刀で鑿(のみ)の削り痕をならして仕上げます。
糊付け・削り・磨き
刀身の形に削られた2枚の板を続飯(そくい)という飯粒を練った糊で接着し、乾くまで紐で縛り、木の楔(くさび)をさしてよく締めます。続飯(そくい)は化学物質などを使った人工的な接着剤と違い、刀身に悪影響を及ぼすことがなく、鞘の中の掃除や修理の為、再び剥がすことが出来る利点を持っています。
白鞘(しろさや)の場合
鉋(かんな)で外側を削り、鞘口(さやぐち)を合わせ柄(つか)と刀身を固定する茎(なかご)の開けられた穴の位置に合わせ目釘穴(めくぎあな)を開けます。仕上がりには面取りをし、椋(むく)の葉やシダ植物の木賊(とくさ)で磨き上げて白鞘の完成です。
拵下地(こしらえしたじ)の場合
この後の塗りの厚みを考慮し、白鞘より薄い肉に仕上げます。水牛の角で作った鯉口(こいくち)、栗形(くりかた)、返角(かえりつの)、鐺(こじり)を下地にはめ込み完成です。この後、塗師・柄巻師を経由します。