本文
私たちは毎日、様々なものに触れています。洗っていない手には、目に見えない雑菌やウイルスがたくさんついています。せっけんと水で30秒程度かけて、正しく洗いましょう。特に、指先・爪の間・手首など洗い残しに注意してください。
・くしゃみや鼻をかんだ後
・外から帰った時
・調理の前・調理中・調理後
・食事の前
・トイレの後

(1)流水で良く手を濡らす
(2)せっけんをつけてしっかり泡立て、手のひらをよくこする

(3)両手の甲を伸ばすようにこする

(4)指先、爪の間も念入りにこする

(5)両指の股をこすり合わせ、指の間を洗う

(6)親指を付け根から指先まで、念入りにねじり洗いする

(7)手首も忘れずに掴み洗いする

(8)流水でしっかりと洗い流し、清潔なタオルやペーパータオルでよく拭き取って乾かす

洗い残しが多い 指先・爪の間・手首など特に丁寧に洗いましょう
*1度だけでなく、2度洗いするとより効果的です
*手が洗えない時は除菌シートとアルコールを使って、清潔な手を保ちましょう
資料:しっかり手を洗いましょう [PDFファイル/297KB]
厚生労働省:できていますか?衛生的な手洗い [PDFファイル/475KB]
厚生労働省:ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)