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食中毒は、身近なところで予防することができます。日頃から心がけましょう。
・衛生的な手洗い
調理前、生肉を触った後などはしっかり手を洗いましょう
・調理器具も衛生的に管理しましょう
食材が変わるごとに十分に洗浄しましょう
・温度と時間を管理する
食品を10~60℃の温度帯に置いたままにすると、食品についた細菌がぐんぐん増えます
調理した食品は冷蔵庫に保管し、調理後はできるだけ早く食べましょう
・中心部までしっかり加熱しましょう
75℃1分以上の加熱で多くの有害な細菌は死滅します
温め直す際もしっかり加熱しましょう
ポイント1.食品の購入
・消費期限などの表示をチェック!
・肉、魚はそれぞれ分けて包む
・できれば保冷剤(氷)などと一緒
・寄り道しないでまっすぐ帰る

ポイント2.家庭での保存
・帰ったらすぐ冷蔵庫へ!
・入れるのは7割程度に
・肉、魚は汁がもれないように包んで保存
・冷蔵庫は10℃以下に維持
・冷凍庫は-15℃以下を維持
・停電中に庫内温度に影響を与える扉の開閉は控える

ポイント3.下準備
・こまめに手を洗う
・タオルやふきんは清潔なものに交換
・ゴミはこまめに捨てる
・包丁などの器具、ふきんは洗って消毒
・野菜もよく洗う
・肉、魚は生で食べるものから離す
・肉、魚を切ったら洗って熱湯をかけておく
・冷凍食品の解凍は冷蔵庫で行う

ポイント4.調理
・作業前に手を洗う
・台所は清潔に
・調理を途中で止めたら食品は冷蔵庫へ
・加熱は十分に(目安は中心部分の温度が75℃で1分間以上)
・電子レンジを使うときは均一に加熱されるようにする

ポイント5.食事
・食事の前に手を洗う
・盛り付けは清潔な器具、食器を使う
・長時間室温に保存しない

ポイント6.残った食品
・作業前に手を洗う
・手洗い後、清潔な器具、容器で保存
・早く冷えるように小分けする
・温めなおすときは十分に加熱する
・時間が経ち過ぎたりちょっでも怪しいと思ったら、思い切って捨てる
厚生労働省:家庭での食中毒予防<外部リンク>
家庭でできる食中毒予防の6つのポイント [PDFファイル/580KB](厚生労働省)を加工して作成
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